Cobain 3 Resep Makanan Khas Banten

Kamis 18-09-2025,18:00 WIB
Reporter : Nuraini Wildayati Kamilah
Editor : Haidaroh

Bahan bumbu kuah:

  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 btg sereh, iris serong
  • 3 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 50 ml kecap manis
  • 2 gelas air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula aren
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdm minyak goreng utk menumis

Cara membuat:

1. Goreng bawang sampai keemasan, sangrai kelapa parut, haluskan bumbu, sisihkan.

2. Haluskan bawang goreng dan daging dg chopper(aku ga punya chopper jadi pake blender), campur dg kelapa parut sangrai, aduk rata. Tambahkan telor dan bumbu halus, aduk rata sampai bisa di bentuk.

3. Bentuk adonan sesuai selera.

4. Tumis bumbu kuah dg minyak goreng sampai layu, beri air, kecap, gula, garam, lada bubuk. Aduk rata masak hingga mendidih.

5. Masukkan perkedel, jangan diaduk! masak hingga perkedel kokoh baru di balik. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental. Jangan lupa cek rasanya.

6. Sajikan.

3. Recoh Bonteng Khas Banten

Bahan-bahan: 

  • 3 buah timun ukuran sedang, buang ujungnya, cacah/ cincang
  • Bumbu kuah asinan :
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar (lebih banyak lebih sedap)
  • 3 sdm cuka masak (saya pakai 2 sdm)
  • 1 sdt asam jawa
  • 1/2 sdt gula merah sisir
  • Sejumput garam
  • 200 ml air matang

Cara membuat:

1. Uleg terasi, garam, cabe rawit dan asam jawa dan gula merah. Setelah halus beri cuka dan air.

2. Koreksi rasanya. Siapkan timun yang sudah dicacah.

3. Kemudian siram keatas timun yang sudah di cacah.

4. Siap disajikan. Biasanya dimakan pakai kerupuk.

Jadi itulah tiga resep makanan khas Banten yang bisa kamu coba jadi menu makan keluarga.

Kategori :