Walaupun daging kurban banyak tersedia, jangan sampai kamu mengonsumsinya secara berlebihan. Konsumsi daging merah dan olahan yang terlalu banyak berisiko meningkatkan kemungkinan terkena penyakit jantung dan kanker.
Disarankan agar konsumsi daging tidak melebihi 70 gram per hari supaya tubuh tetap sehat.
BACA JUGA:PHK Massal TikTok Shop: Dampak Restrukturisasi terhadap Industri Digital dan Konsumsi Masyarakat
BACA JUGA:Bingung Bedain Matcha dan Green Tea? Cek Penjelasannya Disini
4. Pilih Bagian Daging yang Rendah Lemak
Tidak semua potongan daging punya kandungan lemak yang sama. Untuk menjaga kesehatan jantung, pilihlah potongan daging yang rendah lemak.
Hindari menambahkan saus berat seperti saus krim atau keju yang bisa menambah kalori dan lemak jenuh. Sajikan daging dengan sayuran segar supaya asupan nutrisi lebih lengkap dan tubuh tetap seimbang.
5. Lengkapi dengan Sayur dan Protein Nabati
Agar nutrisi kamu lebih seimbang, kombinasikan konsumsi daging dengan sumber protein nabati seperti tahu, tempe, atau kacang-kacangan. Tambahkan juga banyak sayur dan buah agar metabolisme tubuh terjaga dan tekanan darah serta gula darah tetap stabil.
Idul Adha bukan hanya soal menikmati daging kurban, tapi juga menjaga pola makan yang sehat. Dengan mengatur porsi, memilih cara memasak yang sehat, membatasi konsumsi berlebihan, dan menambah sayur serta protein nabati, kamu bisa tetap sehat sekaligus menikmati momen spesial ini.