Rahasia Membuat Ketupat yang Empuk dan Kenyal, Dijamin Sukses

Rabu 26-03-2025,21:42 WIB
Reporter : Ghina Aulia Az-Zahra
Editor : Haidaroh

1. Persiapan Beras

Cuci beras hingga benar-benar bersih, lalu tiriskan. Jika ingin ketupat terasa lebih gurih, tambahkan sedikit garam ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam anyaman ketupat.

2. Mengisi Anyaman Ketupat

Masukkan beras ke dalam anyaman ketupat hingga mengisi setengah hingga dua pertiga bagian. 

Jangan terlalu penuh agar ada ruang bagi beras untuk mengembang saat dimasak.

Pastikan anyaman ketupat cukup rapat agar hasilnya lebih padat dan tidak mudah hancur.

3. Proses Perebusan

Susun ketupat dalam panci besar dan tuangkan air hingga seluruh ketupat terendam sempurna.

Rebus dengan api besar hingga mendidih, lalu kecilkan api dan lanjutkan memasak selama 4–5 jam.

Jika air mulai berkurang selama proses perebusan, tambahkan air panas secukupnya agar ketupat tetap terendam dan matang merata.

BACA JUGA:Ketupat Lebaran: Lebih dari Sekadar Hidangan, Sarat Makna Filosofis

BACA JUGA:Strategi Keuangan Robert Kiyosaki: Jangan Hanya Menabung, Tapi Investasi

Metode alternatif yang lebih hemat waktu:

Gunakan teknik 5.30.7, yaitu merebus ketupat selama 5 menit, kemudian diamkan selama 30 menit, lalu lanjutkan perebusan selama 7 menit.

4. Proses Pendinginan

Setelah matang, angkat ketupat dari panci dan tiriskan. Gantung atau letakkan ketupat di tempat yang memiliki sirkulasi udara baik agar kelebihan air bisa menguap dan ketupat tidak mudah basi.

Kategori :