INFORADAR.ID - Membedakan kurma asli dan yang telah diawetkan penting untuk memastikan kualitas dan manfaatnya tetap terjaga.
Membedakan kurma berdasarkan tekstur, rasa, dan tampilannya dapat membantu dalam memilih yang terbaik.
Membedakan kurma yang masih alami dengan yang telah melalui proses pengawetan bisa dilakukan dengan beberapa cara sederhana.
Membedakan kurma yang sehat dan bebas bahan tambahan akan memberikan manfaat lebih baik bagi tubuh.
Berikut beberapa ciri yang dapat diperhatikan untuk mengetahui perbedaan antara kurma asli dan kurma diawetkan yang dilansir dari beberapa sumber.
BACA JUGA:Walikota Cilegon Adakan Sayembara Logo Cilegon Juare, Berhadiah Jutaan Rupiah
1. Tekstur dan Penampilan
Kurma Alami: Permukaannya agak kasar, tidak terlalu mengkilap, dan terasa sedikit lengket karena gula alami.
Kurma yang Diawetkan: Cenderung lebih licin, mengkilap, dan terasa lebih lembap karena tambahan minyak atau sirup.
2. Cita Rasa dan Aroma
Kurma Asli: Manisnya alami, tidak terlalu tajam, dengan aroma khas buah kurma yang segar.
Kurma yang Diawetkan: Rasa lebih manis dari biasanya karena tambahan pemanis, dengan aroma yang sedikit berbeda akibat pengawetan.
3. Warna dan Tampilan