Inilah 4 Daftar Makanan dan Minuman Sebaiknya Tidak Dicampur Madu

Minggu 09-02-2025,21:26 WIB
Reporter : Ratu Yasinta Bela
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Madu adalah salah satu bahan alami yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.

Madu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meredakan batuk, dan memberikan energi.

Wajar jika banyak orang yang suka mencampurkan madu ke dalam makanan maupun minuman mereka, hal ini untuk mendapatkan manfat bagi kesehatan tubuh.

 Tidak semua makanan dan minuman baik jika dicampur dengan madu karena ada beberapa kandungan yang dapat merusak nutrisi dari madu tersebut sehingga tidak baik bagi tubuh.

 

Berikut makanan dan minuman yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan madu, yaitu ; 

1. Minuman Berkafein

Kafein juga memiliki efek diuretik, yang berarti dapat meningkatkan produksi urine, sehingga tubuh mengeluarkan lebih banyak cairan, sehingga dapat mengurangi efektivitas madu sebagai sumber energi dan nutrisi.


--www.Freepik/author / freepik

Dengan keluarnya cairan tubuh lebih cepat, tubuh tidak bisa mempertahankan nutrisi stabil yang dihasilkan dari madu, sehingga mengurangi efektivitas madu sebagai sumber energi bagi tubuh. 

Meskipun madu merupakan sumber energi yang baik, konsumsi minuman berkafein dalam jumlah berlebihan dapat mengurangi manfaat dari madu.

2. Ghee atau Mentega

 

Ghee menimbulkan rasa panas, sedangkan madu bersifat pendingin. Saat dicampur dengan madu, bakteri Clostridium Botulinum akan keluar, berkembang biak, dan mengeluarkan racun yang berbahaya bagi tubuh. 

 


--www.Freepik/author / freepik

Keduanya kental dan membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna, sehingga dapat menyebabkan perut kembung atau terasa berat.

BACA JUGA:Manfaat Madu Sumber Nutrisi dan Kaya Khasiat

3. Minuman Keras ( alkohol )

Menggabungkan madu dengan alkohol, seperti dalam koktail atau minuman keras lainnya, juga dapat menurunkan manfaat kesehatan madu. 

Alkohol dapat mengganggu penyerapan nutrisi yang terdapat dalam madu dan berpotensi meningkatkan risiko seperti gangguan pencernaan. 

Selain itu, madu yang ditambahkan ke dalam alkohol tidak akan memberikan manfaat maksimal karena proses pencernaan yang berbeda.

4. Daging dan Ikan

Mengonsumsi madu bersamaa daging dan ikan tidak dianjurkan karena kedua bahan tersebut mengandung banyak protein.


--www.Freepik/author / freepik

Sebaiknya hindari mencampurkan madu di awal proses memasak daging. Hal ini bisa mengakibatkan nutrisi pada madu dapat membuat daging mudah gosong. 

BACA JUGA:Manfaat Madu untuk Wajah yang Jarang Diketahui Banyak Orang, Salah Satunya untuk Ini

BACA JUGA:Selain Rasanya Manis, Madu Banyak Manfaatnya, Salah Satunya Sebagai Obat Batuk

Kategori :