INFORADAR.ID - Siapa sangka, buah yang sering kita jumpai di meja makan sehari-hari, tomat, ternyata menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan dan kecantikan? Tomat, lebih dari sekedar pelengkap salad. Buah yang satu ini kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan
Tomat, buah merah cerah yang sering dianggap sayuran ini, adalah salah satu makanan super yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Kaya akan nutrisi esensial, tomat dapat membantu menjaga tubuh tetap sehat sekaligus mempercantik kulit secara alami.
Tomat, yang secara botani diklasifikasikan sebagai buah, memiliki asal usul di Amerika Selatan. Kerabatnya termasuk terung, kentang, dan paprika. Meskipun demikian, dalam dunia kuliner, tomat seringkali dipecah menjadi sayuran karena fungsinya sebagai penyedap rasa dalam berbagai masakan.
Tomat adalah buah berwarna merah menarik yang kaya akan berbagai vitamin, termasuk vitamin C. Tidak heran jika tomat sangat bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.
Dalam setiap 100 gram tomat, terkandung 20 kalori, 1 gram protein, 0,3 gram lemak, 4,2 gram karbohidrat, 5 miligram kalsium, 1500 SI karoten (vitamin A), 60 mikrogram thiamin (vitamin B), 40 miligram asam askorbat (vitamin C), 27 miligram fosfor, 0,5 miligram zat besi, dan 360 miligram kalium.
Dikutip melalui akun instagram @kata.universe, Artikel ini akan mengungkap berbagai khasiat menakjubkan dari buah yang satu ini.
BACA JUGA: 5 Makanan dan Minuman yang Bisa Membantu Konsentrasi Kamu, Ada Tomat
BACA JUGA: Sering Susu Tidur? Yuk IKutin Cara Cepat Tidur Ala Militer
Potret tomat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.-Pixabay/@Couleur-
1. Mengontrol gula darah
Tomat adalah salah satu makanan yang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kandungan nutrisi yang dimilikinya menjadikan tomat pilihan sehat, terutama bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin mencegah gula darah.
Tomat memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak menyebabkan gula darah secara drastis setelah dikonsumsi. Dengan kandungan kalori dan karbohidrat yang rendah, tomat cocok untuk dimasukkan dalam diet diabetes.
Serat dalam tomat membantu memperlambat penyerapan gula di dalam darah. Hal ini berkontribusi pada stabilitas kadar gula darah sekaligus mendukung kesehatan pencernaan.
Likopen, antioksidan utama dalam tomat, tidak hanya bermanfaat untuk melindungi tubuh dari radikal bebas tetapi juga berperan dalam meningkatkan sensitivitas insulin. Ini membantu tubuh memanfaatkan insulin lebih efektif, sehingga kadar gula darah lebih terkendali.
Penderita diabetes memiliki risiko lebih tinggi terhadap penyakit kardiovaskular. Tomat, dengan kandungan potasium dan vitamin C-nya, membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan melindungi jantung, yang penting untuk manajemen diabetes.
Tomat mengandung magnesium, mineral yang berperan dalam metabolisme glukosa dan mendukung fungsi insulin. Konsumsi magnesium yang cukup dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap dalam batas normal.