Ini 4 Manfaat Kentang untuk Kesehatan, Cocok untuk Menu Diet Juga Loh

Jumat 25-10-2024,23:25 WIB
Reporter : Erna Ayunda Rahmawati
Editor : Haidaroh

Kentang mengandung kalium yang dua kali lebih banyak dibandingkan pisang, menjadikannya salah satu sumber kalium terbaik.

Kalium membantu mengeluarkan natrium dari tubuh, yang jika berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

Mengonsumsi kentang tanpa garam bisa membantu menurunkan tekanan darah.

BACA JUGA:Resep Masak Paha Ayam Juicy, Cocok untuk Menu Diet yang Rendah Kalori

2. Mengontrol Berat Badan 


Potret orang yang sedang menimbang berat badan -Freepik.com-

Kentang bisa membantu menurunkan berat badan.

Untuk hasil terbaik, konsumsi kentang yang sudah didinginkan setelah dimasak, karena pati resistan dalam kentang memberikan rasa kenyang.

Mengolah kentang dengan cara direbus dan membiarkannya dingin sebelum dimakan adalah metode yang baik untuk mengatur berat badan.

Hindari memanaskan kembali kentang yang sudah dingin, karena ini akan meningkatkan kandungan pati resistan.

3. Meningkatkan Kesehatan Usus  

Kesehatan usus sangat penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

BACA JUGA:Program Diet Menurut dr Zaidul Akbar, Sebaiknya Rutin Konsumsi Makanan Ini

Probiotik, atau bakteri baik, memerlukan prebiotik agar bisa tumbuh dengan baik, dan kentang mengandung pati resistan yang berfungsi sebagai prebiotik.

Mengonsumsi kentang yang sudah didinginkan dapat meningkatkan komposisi mikrobioma di usus besar, yang berkontribusi pada kesehatan pencernaan.

4. Mendukung Kesehatan Tubuh Menyeluruh 

Kategori :