Kuliner Banten, Angeun Lada Pandeglang yang Menggoyang Lidah

Sabtu 19-10-2024,16:43 WIB
Reporter : Indra Sena
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Angeun Lada Pandeglang adalah salah satu kuliner Banten yang memiliki akar kuat dalam tradisi kuliner suku Sunda.

"Angeun" berarti sayur dan "lada" berarti pedas, jadi secara harfiah angeun lada ini adalah sayur pedas.

Tradisi kuliner ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari momen Lebaran, khususnya di daerah Pandeglang. Bahkan, ada yang berpendapat jika momen Lebaran tidak nikmat tanpa Angeun Lada khas Pandeglang ini.

Bahan utama untuk membuat Angeun Lada adalah babat sapi, meskipun di beberapa tempat ada yang menggantinya dengan daging kambing dan sayuran campuran.

Salah satu bahan yang tidak boleh ketinggalan adalah daun walang, yang memiliki aroma sangat khas dan menyengat. Daun ini banyak tumbuh di wilayah selatan Banten.

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Bawang Putih Viral Ala @Itsfrydays, Super Juicy dan Krispi Dijamin Ketagihan!

Indonesia memang kaya akan kuliner tradisional yang unik dan menarik untuk dieksplorasi, dan Angeun Lada adalah salah satu contohnya.

Berbeda dari hidangan daging berkuah pedas lainnya, Angeun Lada menawarkan cita rasa yang unik dan khas.

Penasaran bagaimana rasanya? Jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba atau membuatnya sendiri dengan mengikuti resep dari Tresna Rosmawanti di laman Cookpad ini:

Resep Angeun Lada Pandeglang

Bahan-bahan:

  • 500 gram jeroan sapi (usus atau babat)
  • 10 buah cabai keriting
  • 2 ruas kencur
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Daun walang (khusus tersedia di daerah Banten, memberikan aroma khas)
  • 1 sendok makan garam
  • 1 bungkus penyedap rasa sapi
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng cabai, kencur, kemiri, jahe, dan kunyit hingga layu.
  • Setelah layu, haluskan semua rempah yang telah digoreng tadi.
  • Setelah halus, tumis kembali bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
  • Masukkan daun walang, jeroan sapi, dan air secukupnya. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, lalu masak hingga jeroan empuk.
  • Matikan api, dan Angeun Lada siap untuk disajikan!

Itulah resep angeun lada khas Pandeglang yang merupakan salah satu keragaman kuliner di Provinsi Banten. Selamat mencoba.

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Serundeng Bawang Ala Devina Hermawan, Intip Cara Pembuatannya di Sini

Kategori :