½ sdt bubuk rumput laut
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
½ sdm kaldu jamur / penyedap
BACA JUGA:Resep Mie Jebew, Ini Rahasia Memikat Pembeli Hingga Rela Antri dan Hasilkan Omset Jutaan
Cara membuat Odeng
Berikut adalah cara membuat odeng yang lezat:
1. Masukkan ayam, ikan, garam, gula pasir, merica, bubuk ikan gabus, kaldu jamur, dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga adonan menjadi lengket.
2. Haluskan bawang bombay, bawang putih, baking powder, tepung sagu, dan minyak wijen hingga tercampur rata.
3. Siapkan wadah yang tahan panas, letakkan kertas baking di atasnya. Tuang adonan ke dalam wadah dan ratakan.
4. Tutup wadah dan kukus adonan dengan api kecil selama 30-35 menit.
BACA JUGA:Ide Menu Bekal Sekolah, Yuk Coba Resep Nugget Nasi, Anak Pasti Suka Nih Bun
5. Sementara itu, siapkan bahan kuah dengan membuang bagian perut ikan teri kering, membelah bawang putih, dan memotong bawang bombay serta wortel.
6. Untuk membuat kuah, tumis bawang bombay, bawang putih, dan ikan teri kering tanpa minyak hingga harum. Tambahkan air, kecap asin, dan gula, lalu masak.
7. Potong wortel dan masukkan ke dalam panci bersama bubuk nori. Masak dengan api kecil selama 15-20 menit.
8. Setelah odeng dikukus dan dingin, potong-potong sesuai selera, bisa berbentuk persegi panjang atau persegi.