Gipang: Wafer Tradisional Orang Banten yang Paling Dicari, Ini Resep Rahasianya

Selasa 09-07-2024,10:55 WIB
Reporter : Erna Ayunda Rahmawati
Editor : Haidaroh

- ½ sdt garam

- 1 gelas air

- Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Serupa Tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Seni Musik Tradisional Calung Renteng di Banten dan Jawa Barat

BACA JUGA:Apa Hukum Cek Khodam? Hati-hati Jangan Hanya Fomo, Yuk Simak Penjelasannya di Sini

Cara Bikin Kue Gipang:

1. Pertama, cuci beras ketan yang sudah direndam semalaman.

2. Lalu jemur beras setengah matang di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering kurang lebih selama 2 hari.

3. Setelah beras kering, goring beras dalam minyak sangat panas sampai merekah sebentar saja, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.

4. Masak gula merah yang telah disisir dengan air dan garam dalam wajan.

5. Lalu aduk-aduk sampai gula larut dan mengental.

6. Setelah mengental, baru masukkan beras ketan goreng tadi ke dalam larutan gula.

BACA JUGA:Tau Gak Lur, Masyarakat Adat Banten Membawa Padi Sambil Bergoyang? Yuk Intip Uniknya Kesenian Rengkong

BACA JUGA:Viral Thariq Haji Sejak Usia 2 Bulan, Apakah Hajinya Sah? Simak Penjelasannya di Sinikue

7. Panaskan pengukus dan kukus beras ketan selama 30 menit sampai setengah matang.

8. Setelah 30 menit, angkat dan biarkan beras dingin.

Kategori :