INFORADAR.ID – Mana nih orang-orang yang sangat menyukai hidangan olahan ayam. Salah satunya adalah sup ayam ala rumahan dengan kuah yang sangat segar!
Ayam merupakan bahan dasar dari banyak olahan makanan, salah satunya adalah soto ayam ala rumahan. Ayam banyak digemari karena harganya yang murah.
Soto ayam biasanya dijual di pinggir jalan. Dapat dengan mudah dibeli dari warung-warung makan atau penjual pecel ayam.
Namun, makanan yang dijual di luar sering kali tidak sesuai dengan rasa dan cita rasa makanan yang dimakan di rumah.
Agar makan soto ayam lebih nikmat, berikut ini adalah cara membuat soto ayam ala rumahan dengan kuah yang benar-benar nikmat.
Bahan-Bahan yang diperlukan:
-
Ayam
Irisan tomat
Bihun
Kol
Telur rebus
Daun seledri & bawang
-
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 buah pala
1/2 sdt jinten
BACA JUGA:Memanjakan Lidah dengan Hidangan Tradisional Khas Banten
Bahan tambahan:-
3 batang serai
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
kayu manis
cengkeh
bunga lawang
kapulaga
Jeruk nipis
-
Sangrai semua bahan bumbu soto ayam kemudian haluskan dengan ulekan / chopper
Panaskan minyak di wajan kemudian tumis bahan yang sudah dihaluskan
Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk
Agar lebih nikmat, tambahkan kayu manis, cengkeh, bunga lawang dan kapulaga
Tambah 1 sdm gula pasir, garam, kaldu bubuk ayam, dan lada bubuk, aduk hingga bumbu matang
Masukkan ayam yang sudah bersih, aduk merata
Tambah 1 liter air
Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan
Panaskan minyak, goreng ayam yang telah direbus sebelumnya hingga kuning kecoklatan
Setelah matang, ayam disuwir-suwir
Siapkan mangkuk yang sudah diisi dengan suwir ayam, kol, bihun dan irisan tomat.
Siram dengan kuah panas rebusan ayam sebelumnya.
Tambahkan rebusan telur, daun bawang & seledri, serta perasan jeruk nipis.