Cara Membuat Rawon Ala Rumahan untuk Sebuah Kelezatan Masakan Tradisional Indonesia

Minggu 21-04-2024,15:24 WIB
Reporter : Konitatu Rahmah
Editor : Haidaroh

- Sambal terasi

- Jeruk nipis

Cara membuat

1. Sangrai bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan jahe. Aduk rata. 

2. Masukkan daging sapi dan goreng hingga berubah warna.

3. Tuang air dan masak dengan api kecil selama 1-2 jam sampai daging empuk dan kuah mengental. Jika menggunakan panci presto, masak selama 30-40 menit setelah mendidih. 

4. Tambahkan kacang kedelai parut dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.

5. Rebus hingga kuah mengental dan daging berbumbu.

6. Hias dengan tauge, sambal terasi dan irisan jeruk limo.

Tips dari Ibu Ani:

- Bagaimana memilih daging

Untuk rasa Rawon terbaik gunakan daging sapi dengan sedikit lemak.

- Gunakan kacang kedelai

Buatlah bubur kacang kedelai hitam yang direndam semalaman, yang secara alami akan menghitamkan adonan.

- Garam dan gula merah

Jangan lupa tambahkan garam dan gula merah secukupnya.

Kategori :