INFORADAR.ID - Es Pisang Ijo adalah salah satu hidangan Indonesia yang paling terkenal dan paling disukai.
Rasanya yang manis, asin dan menyegarkan membuat es pisang ijo disukai banyak orang. Berasal dari Makassar, hidangan es pisang ijo ini telah menyebar ke seluruh Indonesia dengan cita rasa dan ciri khasnya yang unik. Es pisang ijo biasanya disantap sebagai hidangan berbuka puasa. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat hidangan ini di rumah, berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya: Bahan-bahan: Bahan Pisang Ijo: - 10 Buah Pisang Kepok/Pisang Tanduk/Pisang Nangka - 600 Ml Air - 150 Gram Tepung Beras - 150 Gram Tepung Terigu - 60 Gram Gula Pasir - 65 Ml Santan Kental Instan - 1/2 Sendok Teh Garam - Pasta Pandan (Secukupnya) Bahan Bubur Sumsum: - 750 Ml Air - 100 Gram Tepung Beras - 65 Ml Santan Kental Instan - 1/2 Sendok Teh Garam - 2 Lembar Daun Pandan Bahan Saus Santan: - 65 Ml Santan Kental Instan - 500 Ml Air - 2 Lembar Daun Pandan - 2 Sendok Makan Tepung Maizena - 1/2 Sendok Teh Garam Bahan Pelengkap: - Sirup DHT Pisang Ambon/Cocopandan - Susu Kental Manis BACA JUGA : Resep Cornflake Cokelat, Kue Lebaran No Oven No Mixer Langkah Pembuatan: 1. Kukus pisang dengan kulitnya selama 15 menit, lalu angkat dan dinginkan. 2. Campur tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan kental, air, dan pasta pandan dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata. 3. Saring adonan kulit agar terpisah dari gerindil, kemudian masak dengan api kecil hingga matang sambil terus diaduk. Setelah matang, angkat. 4. Olesi plastik tipis dengan minyak sayur, lalu ambil adonan kulit sekitar 1-2 sendok makan dan pipihkan. 5. Letakkan satu buah pisang di atas adonan kulit, lalu tutupi semua permukaan pisang dengan adonan kulit. Lakukan hingga habis. Kukus dengan api sedang hingga matang selama 20 menit. Jika khawatir menempel, bungkus terlebih dahulu dengan daun pisang. Angkat dan dinginkan. 6. Untuk membuat bubur sumsum, masukkan semua bahan bubur sumsum ke dalam panci dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang sambil terus diaduk. Setelah matang, angkat dan dinginkan. 7. Untuk membuat saus santan, masukkan semua bahan saus santan ke dalam panci dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. 8. Setelah semua bahan dingin, siapkan untuk penyajian. Potong es pisang ijo sesuai selera, lalu tuangkan saus santan dan tambahkan sirup DHT serta susu kental manis secukupnya. Sajikan dengan es batu atau es serut. Jika kamu mengikuti langkah-langkah di atas, kamu dapat menikmati es pisang ijo yang lezat dan menyegarkan. Selamat mencoba!.(*) BACA JUGA : Ide Menu Lauk yang Awet dan Tahan Lama Untuk Bekal Mudik LebaranResep Es Pisang Ijo, Menu Berbuka yang Seger Abis
Sabtu 06-04-2024,14:31 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh
Kategori :
Terkait
Sabtu 06-04-2024,14:31 WIB
Resep Es Pisang Ijo, Menu Berbuka yang Seger Abis
Senin 18-03-2024,15:00 WIB
Resep Simpel Es Pisang Ijo, Menu Takjil Buka Puasa Ramadan yang Menyegarkan
Minggu 10-12-2023,20:26 WIB
Ini Cara Buat Es Pisang Ijo, Dessert di Tengah Cuaca Panas
Terpopuler
Senin 04-11-2024,13:17 WIB
Community Of Counselor Gelar Training Of Trainer Untuk Recruitmen Anggota Baru
Senin 04-11-2024,22:33 WIB
Kenapa Harus Travelling ? Berikut Manfaat Traveling Untuk Kesehatan Mental
Senin 04-11-2024,12:34 WIB
Chart Billboard Global 200 Terbaru, APT Masih Jadi yang Teratas
Senin 04-11-2024,17:30 WIB
Ramai Konser di Jakarta, Begini Sejarah Konser Pertama di Dunia Ternyata Untuk Keagaaman
Senin 04-11-2024,16:50 WIB
4 Aplikasi Belajar Bahasa Arab untuk Pemula
Terkini
Selasa 05-11-2024,12:24 WIB
Xiaomi Pad 6S Pro, Tablet Premium dengan Spesifikasi Canggih
Selasa 05-11-2024,11:44 WIB
Cara Memasak Mi Instan yang Sehat
Selasa 05-11-2024,11:13 WIB
Kenapa Sertifikat SKD CPNS 2024 Tidak Muncul di Sistem? Ini Cara Mengatasinya
Selasa 05-11-2024,11:04 WIB
Disparbud Pandeglang Latih Pengelola Desa Wisata, Berikan Pemahaman Menggali dan Memanfaatkan Potensi Desa
Selasa 05-11-2024,10:43 WIB