Bisa Mencegah Kanker, Ini 7 Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan

Rabu 03-04-2024,07:00 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Buah srikaya menyerupai buah beri asam dengan bentuknya yang bulat dan kulitnya yang tidak beraturan. 

Saat dikupas, daging buah srikaya yang putih dan beraroma manis akan terlihat.

Tapi buah srikaya memiliki lebih dari sekedar rasa yang menggugah selera. Buah ini juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kamu. 

Buah yang tumbuh di pohon setinggi delapan meter ini kaya akan serat yang menjaga sistem pencernaan tetap sehat.

Buah ini berasal dari Hindia Barat, tetapi dapat tumbuh hampir di mana saja, termasuk di daerah berbatu, selama mendapat cukup sinar matahari. 

Buah ini memiliki banyak manfaat kesehatan yang patut kita pertimbangkan. Berikut ini beberapa diantaranya:

1. Mengurangi Stres dan Depresi

Vitamin B6 dalam buah srikaya membantu memproduksi neurotransmiter seperti serotonin dan dopamin, yang penting untuk menjaga suasana hati yang baik. 

Ini membantu kamu mengatasi stres secara efektif dan menjaga kesehatan mental kamu dalam kondisi prima.

Vitamin B6 dalam manisan buah apel membantu memproduksi neurotransmiter seperti serotonin dan dopamin, yang penting untuk menjaga suasana hati yang baik. 

Hal ini membantu kita mengatasi stres secara efektif dan menjaga kesehatan mental kita dengan cara terbaik.

2. Meningkatkan Kesehatan Mata

Kandungan antioksidan lutein yang ditemukan dalam buah srikaya, baik untuk kesehatan mata dan membantu mencegah sejumlah masalah, termasuk kehilangan penglihatan dan katarak.

BACA JUGA : Tahu Ikan Sidat yang Mirip dengan Belut? Begini 8 Manfaat yang Terkandung di Dalamnya, Bagus untuk Kesehatan

3. Mencegah Hipertensi

Magnesium dan kalium dalam buah srikaya membantu mengatur tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi.

4. Meningkatkan Kekuatan Rambut

Vitamin C membantu produksi kolagen dan sangat penting untuk rambut yang sehat, kuat dan berkilau.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat larut dalam buah srikaya menjaga keseimbangan bakteri menguntungkan dalam saluran pencernaan dan membantu pencernaan yang lancar dan sehat.

6. Mencegah Penyakit Kanker

Flavonoid dalam buah-buahan membantu tubuh melawan pertumbuhan sel kanker dan melindungi kita dari risiko penyakit mematikan ini.

7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah srikaya yang kaya akan vitamin C, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan penyakit serta menjaga tubuh tetap kuat dan sehat.

Namun, perlu diperhatikan untuk tidak mengonsumsinya terlalu banyak. 

Dengan asupan yang seimbang, semua manfaat kesehatan dari buah srikaya dapat dinikmati tanpa risiko efek samping yang tidak diinginkan.(*)

BACA JUGA : Waktu Pengecekan Demam Berdarah yang Perlu Dilakukan

Kategori :