INFORADAR.ID - Kulit buah Manggis bisa menurunkan gula darah dan menghancurkan sel kanker. Manfaat tersebut dapat jika dapat mengolahnya menjadi asupan obat herbal.
Pengolahan yang benar akan membuat kulit buah manggis dapat dirasakan bermanfaat untuk tubuh. Berikut ini cara mudah mengolah kulit buah manggis.
Langkah pertama mengolah buah manggis adalah dengan menyiapkan bahan-bahannya. Siapkan satu genggam kulit manggis kering, satu kantong teh celup, satu batang serai, 1,5 liter air, dua sendok makan gula pasir dan jahe secukupnya.
Bahan-bahan:
Kemudian cuci bersih kulit manggis, jahe dan serai. Setelah dicuci bersih rebus kulit manggis, jahe dan serai bersamaan. Pastikan air dalam kondisi mendidih. Selanjutnya, tuangkan air tersebut ke dalam gelas.
Agar menambah cita rasa tambahkan dua sendok gula. Lebih disarankan untuk tidak mencampurnya dengan gula. Biarkan rasanya sedikit pahit agar lebih sehat.
Dianjurkan minum air rebusan kulit manggis ini sebanyak dua kali sehari. Untuk mendapatkan manfaatnya, minum air rebusan kulit manggis ini rutin.
BACA JUGA:Kulit Buah Manggis Bisa Menurunkan Gula Darah dan Menghancurkan Sel Kanker, Ini Penjelasan Ilmiahnya
Kulit buah manggis diketahui dapat menurunkan gula darah karena mempunyai kandungan alami yang amat baik buat tubuh. Kandungan tersebut namanya adalah Inhibitor α-amilase.
Inhibitor α-amilase ialah senyawa yang mengambat pemecahan karbohidrat menjadi glukosa oleh enzim amilase. Senyawa ini punya manfaat dalam menghambat enzim yang memecah pati menjadi glukosa.
Kemampuan kulit buah manggis dalam menurunkan gula darah berasal dari kandungan asam tanat dan lebih lanjut lagi dari kompleks proanthocyanidin (OPCs) oligomer. OPCs adalah metabolit alami dari tumbuhan yang banyak ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, bunga, dan kulit kayu.
Kulit buah manggis yang kaya manfaat itu juga dapat mencegah kanker. Hasil sejumlah penelitian terhadap kulit buah manggis menyebutnya bahwa terdapat sebuah kandungan senyawa. Namanya senyawanya xanthone.
Senyawa ini mempunyai kemampuan untuk menghancurkan sel kanker. Selain itu, senyawa ini juga dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker dan menghambat pembentukan jaringan ganas di berbagai organ vital, seperti payudara, paru-paru, hati, ginjal, pankreas, lambung, dan usus. Oleh karena itu, mengonsumsi kulit manggis sangat dianjurkan karena dapat mencegah resiko kanker pada pria maupun wanita.
Artikel ini telah ditayangkan https://bnp.jambiprov.go.id dengan judul: 13 Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan dalam Menjaga Keseimbangan Tubuh. (*)