Cara Buat Dango Super Gampang, Cemilan Khas Jepang yang Bisa Jadi Ide Jualan

Sabtu 06-01-2024,19:33 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Dango merupakan salah satu cemilan khas Jepang yang terbuat dari tepung ketan. 

Biasanya Dango disajikan dalam bentuk bola-bola kecil yang ditusuk dengan tusuk sate. Rasanya lembut dan kenyal, membuatnya sangat populer di kalangan pecinta makanan Jepang. 

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat dango di rumah, yang bisa dicoba oleh siapa saja tanpa perlu keahlian khusus.

Bahan-bahan:

1 ½ gelas tepung ketan (mochiko)

½ gelas air

Air untuk merebus

Pewarna Makanan

Saus kedelai manis (opsional)

Bubuk kinako (kacang kedelai sangrai) untuk taburan (opsional)

Gula halus untuk taburan (opsional)

BACA JUGA : Resep Buat Cireng Kopong Super Gurih Anti Meledak, Bisa Jadi Teman Santai Kamu

Langkah-langkah:

Persiapkan Bahan

Pastikan semua bahan sudah ada di dapur dan siap digunakan. 

Sediakan juga alat-alat seperti mangkuk, tusuk sate, dan panci.

Campurkan Tepung Ketan dan Air

Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan (mochiko) dengan air. 

Aduk rata hingga membentuk adonan yang lembut.

Tambahkan juga pewarna makanan agar lebih menarik.

Bentuk Bola-bola Dango

Ambil sejumput adonan dan bulatkan menjadi bola kecil seukuran kelereng.

Rebus Dango

Didihkan air dalam panci. Setelah air mendidih, masukkan bola-bola dango ke dalamnya. 

Biarkan mendidih selama 2-3 menit atau hingga bola-bola tersebut mengapung.

Angkat dan Tiriskan

Angkat dango dari panci dan tiriskan menggunakan saringan atau sendok berlubang.

Tusuk dengan Tusuk Sate

Tusukkan bola-bola dango ke tusuk sate, biasanya tiga bola dalam satu tusuk.

Sajikan dan Hias (Opsional)

Tata dango di atas piring dan beri hiasan saus kedelai manis. 

Jika suka, taburi bubuk kinako atau gula halus sebagai penambah rasa.

Demikian resep membuat Dango, cemilan khas Jepang. Selamat mencoba dirumah!

Ikuti juga informasi seputar resep kuliner lainnya hanya di inforadar.disway.id.(*)

BACA JUGA : Resep Simpel Keju Aroma, Cemilan Tahun Baru dan Bikinnya Gak Lama

Kategori :