3 Ide Olahan Daun Kelor, Simpel dan Banyak Manfaat

Minggu 17-12-2023,17:02 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Daun kelor dikenal luas sebagai salah satu jenis daun yang sangat terkenal dalam bidang kesehatan.

 Menurut World Health Organization (WHO), mengonsumsi daun kelor dapat mendukung pertumbuhan tubuh dan diandalkan sebagai bahan obat tradisional untuk mengatasi beragam penyakit. 

Daun kelor kaya akan vitamin A, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niacin), B6, dan C, ditambah dengan mineral serta senyawa tanaman bermanfaat lainnya. 

Selain itu, daun kelor juga memiliki manfaat anti-kanker dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.

Tidak hanya memberikan manfaat kesehatan, daun kelor juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. 

Berikut adalah resep praktis untuk mengolah daun kelor:

1. Sayur bening daun kelor

Bahan:

- 1 ikat daun kelor (petik dan ambil daunnya saja).

- 1 buah jagung (potong-potong).

- 5 buah bawang merah (rajang).

- 2 ruas temu kunci (cuci bersih).

- 1500 ml air.

- Bawang goreng untuk taburan (opsional).

Cara membuat:

a. Rebus jagung, bawang merah, dan temu kunci hingga matang. Tambahkan garam dan gula.

b. Masukkan daun kelor dan masak sebentar saja.

c. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

2. Kue kering daun kelor

Bahan:

- 250 gr margarin.

- 500 gr sagu.

- 200 gr gula halus.

- 1-2 tetes vanilla essence.

- 2 kuning telur.

- 1/2 saset santan instan.

- 90 gram keju parut.

- 50 gram susu bubuk.

- 50 gram bubuk kelor.

BACA JUGA : Biar Gak Itu-Itu Aja, Ini Menu Bakaran yang Cocok Untuk Tahun Baru

Cara membuat:

a. Sangrai sagu dan biarkan hingga dingin.

b. Kocok margarin dengan gula halus, tambahkan telur satu per satu hingga mengembang.

c. Masukkan keju parut, susu, vanilla essence, aduk rata.

d. Tambahkan sagu dan bubuk kelor, aduk hingga rata.

e. Olesi loyang dengan margarin, cetak adonan menggunakan spuit bintang, dan panggang hingga kering.

f. Dinginkan dan sajikan.

3. Telur kukus daun kelor

Bahan:

- 5 putih telur.

- 2 kuning telur.

- 1 cabai merah (iris).

- 1/2 buah tomat (iris).

- 2 siung bawang merah (iris).

- 1 genggam daun kelor.

 - Garam dan kaldu jamur secukupnya.

Cara membuat:

a. Campur semua bahan hingga merata seperti membuat telur dadar.

b. Kukus hingga matang atau mengeras.

c. Sajikan.

Demikianlah manfaat daun kelor dan beberapa cara mengolahnya yang dapat dicoba di rumah. 

Daun kelor bukan hanya sebagai pendamping makanan, tetapi juga bisa dijadikan hidangan utama dan camilan sehat untuk keluarga. Selamat mencoba!.(*)

BACA JUGA : Gak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Buat Popcorn Caramel Ala XXI Untuk Cemilan Tahun Baru

Kategori :