INFORADAR.ID - Mango sticky rice dengan mangga adalah makanan penutup populer yang berasal dari Thailand.
Mango sticky rice terdiri dari ketan yang dicampur dengan santan dan potongan mangga, disajikan di atasnya atau sebagai lauk
Anda hanya perlu mengikuti 3 langkah sederhana untuk membuat mango sticky rice yang mudah ini.
Makanan penutup ini terbuat dari mangga dan ketan yang ditaburi kuah santan kental di atasnya.
BACA JUGA:Resep Ayam Bakar Taliwang, Cocok Disantap Bersama Keluarga Saat Tahun Baru
Manisnya mangga, aroma ketan dan rasa kuah santan yang harum dan asin sangat nikmat.
Perpaduan rasa ketan dengan mangga cukup cocok untuk disantap sebagai makanan penutup atau sederhana, karena ketan sudah mengandung karbohidrat.
Untuk membuat mango sticky rice, setidaknya Anda harus siapkan 1 buah mangga atau mangga manis sesuai selera.
Mumpung sedang musim, yuk kita buat mango sticky rice dengan mengikuti resep dari "Culeonary, 30 Resep Lezat AntiRibet ala Celebrity Chef" (2017) oleh Leo Consul terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
BACA JUGA:Ini Cara Buat Es Pisang Ijo, Dessert di Tengah Cuaca Panas
Resep mango sticky rice
Bahan:
- 1 buah mangga matang
- 1/2 kg beras ketan
Bahan (campur):
- 1/2 kaleng santan
- 100 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung maizena air
BACA JUGA:Resep Nasi Telur Pontianak, Menu Akhir Bulan Paling Tepat
Cara membuatnya:
- Kukus ketan selama 20 menit.
- Kemudian masukkan ketan ke dalam wadah dengan penutup dan tuang santan.
- Rendam ketan selama 30 menit hingga santan benar-benar terserap.
- Masukkan ketan ke dalam mangkuk.
- Letakkan irisan mangga di atasnya.
- Mango sticky rice siap dihidangkan. (*)