Daun Kelor, Daun Ajaib Dengan Segudang Manfaat

Selasa 17-10-2023,05:00 WIB
Reporter : Konitatu Rahmah
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Dengan membaca artikel ini, Anda mungkin sudah mengetahui banyak manfaat kesehatan dari daun kelor

Daun kelor (Moringa oleifera) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk pencegahan kanker dan mendukung tekanan darah.

Hal ini karena manfaat kesehatan yang dikandungnya, termasuk antioksidan dan nutrisi lainnya. Antioksidan yang ditemukan dalam daun kelor termasuk vitamin C, beta-karoten, quercetin, dan asam klorogenat.

Berikut ini beberapa manfaat daun kelor bagi kesehatan tubuh anda

 1. Menurunkan kadar gula darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kelor dapat menurunkan kadar glukosa darah: dalam sebuah penelitian yang melibatkan 30 wanita, mengonsumsi 1,5 sendok teh (7 g) bubuk daun kelor per hari selama tiga bulan menghasilkan penurunan rata-rata 13,5 persen kadar glukosa darah.

2. Penurunan berat badan.

Manfaat kesehatan selanjutnya dari kelor adalah penurunan berat badan. Kelor mengurangi produksi lemak dan meningkatkan pemecahan lemak. Sebuah penelitian meneliti efek dari suplemen yang menggabungkan kelor dengan bahan-bahan lain.

BACA JUGA:Jarang yang Tahu, Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Hati

Dalam penelitian tersebut, 41 orang obesitas yang mengikuti diet dan olahraga yang sama selama delapan minggu kehilangan 4,8 kg dengan mengonsumsi suplemen 900mg yang mengandung kelor, kunyit, dan kari. Dalam penelitian yang serupa namun lebih besar, 130 orang yang kelebihan berat badan dipilih secara acak untuk mengonsumsi suplemen yang sama seperti dalam penelitian yang dijelaskan di atas. Mereka yang mengonsumsi suplemen tersebut kehilangan 5,4 kg dalam 16 minggu.

3. Mengurangi peradangan

Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi dan cedera. Ini adalah mekanisme pertahanan yang penting, tetapi jika peradangan berlanjut untuk waktu yang lama, itu bisa menjadi masalah kesehatan yang serius. Kelor membantu mengurangi peradangan.

Para ilmuwan percaya bahwa senyawa anti-inflamasi utama yang ditemukan dalam daun, polong dan biji kelor adalah isothiocyanates. Kelor mengurangi peradangan dengan menghambat enzim inflamasi dan protein dalam tubuh, dan konsentrat daun kelor secara signifikan mengurangi peradangan intraseluler.

4. Melawan radikal bebas

Antioksidan adalah senyawa yang bekerja melawan radikal bebas dalam tubuh. Tingginya tingkat radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif, yang terkait dengan penyakit kronis seperti penyakit kardiovaskular dan diabetes. Beberapa senyawa antioksidan yang berasal dari tanaman telah ditemukan dalam daun kelor.

Kategori :