INFORADAR.ID - Buah Manggis atau Ratu Buah memiliki nama latin Garcinia Mangostana Linn merupakan salah satu tanaman buah tropis asli Indonesia.
Sebagian besar pohon manggis ini merupakan tanaman liar dengan mencapai ketinggian lebih dari 10 meter.
Pohon manggis biasanya mulai berbuah setelah berusia 8 hingga 10 tahunan. Buah manggis yang sudah matang memiliki kulit buah berwarna ungu kemerahan, sedangkan isinya berwarna putih.
Tentunya dengan kematangan buah sangat berpengaruh terhadap tingkat mutu dan daya simpan buah. Semakin matang maka akan semakin singkat daya simpannya begitu juga sebaliknya.
KANDUNGAN BUAH MANGGIS
Jika melihat kandungan gizinya, buah manggis tidak kalah bersaing dengan buah populer lainnya. Seperti jeruk dan apel.
Berikut ini adalah kandungan gizi yang terkandung di dalam buah manggis sebagaimana INFORADAR.ID melansir dari laman resmi yankes.kemkes.co.id dalam 1 mangkuk (setara 196 gram) :
Kalori : 143 kalori
Karbohidrat : 35 gram
Serat : 3,5 gram
Lemak : 1 gram
Protein : 1 gram
Vitamin C : 9 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian
Vitamin B9 atau asam folat : 15 persen dari jumlah kebutuhan asam folat harian
Vitamin B1 atau tiamin : 7 persen dari jumlah kebutuhan Vitamin B1 harian