Sedep Nih, Resep Rahasia Ikan Acar Kuning Jadi Enak

Jumat 21-07-2023,15:56 WIB
Reporter : Rahmi Ainun Nisa
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Yuk merapat yang hobi banget makan ikan, apalagi makan ikan Mas yang dimasak menjadi olahan menu ikan acar kuning.

Ikan mas mengandung vitamin B1, B3, zat besi, serta beta karoten. Jadi, mengonsumsi ikan acar kuning dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Ikan acar kuning banyak digemari karena kuahnya yang gurih dan segar karena rasa pedas dari kuah tersebut, apa lagi dimakan bersama nasi hangat, gak ada obat deh!

Ikan mas mengandung beberapa manfaat diantaranya:

  1. menyehatkan jantung
  2. memiliki sifat anti-inflamasi
  3. menangkal radikal bebeas
  4. meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan
  5. meningkatkan sistem pencernaan

Nah, jika sudah tahu manfaat mengonsumsi ikan mas, kini saatnya Bunda mengetahui resep rahasia membuat ikan acar kuning jadi enak.

Bahan

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 buah kemiri

Bahan ikan acar kunyit:

  • 3 ekor ikan mas (bebas ikan apa saja)
  • 2 buah timun
  • 1 batang wortel
  • 6 cabai rawit hijau
  • 5 cabai kriting hijau
  • 1 batang sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 1 bks santan instan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt lada
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, marinasi dengan jeruk nipis, goreng dalam minyak panas.
  2. Haluskan bahan bumbu, kemudian tumis hingga matang dan aromanya keluar, masukkan serai dan daun salam.
  3. Masukkan irisan wortel dan timun, aduk-aduk, kemudian tambahkan 150 ml air.
  4. Masukkan garam, gula, lada, penyedap rasa. Aduk sambil koreksi rasa sesuai selera
  5. Tambahkan irisan cabai, masukkan santan lalu masak hingga matang.
  6. Masukkan ikan goreng, aduk rata.

Selesai deh! Bagaimana Bunda, mudah bukan? Selamat mencoba di rumah!(*)

Kategori :