Oleh karena itu, beberapa orang ragu untuk memasak bakso di rumah.
Tapi s ebenarnya ada teknik rahasia yang bisa menggantikan es.
Dikutip dari Channel YouTuber Rita Umila pernah membagikannya dalam salah satu video yang diunggahnya.
Dalam unggahan video tersebut ia membuat bakso tetap kenyal tanpa menggunakan es.
Berikut langkah yang dilakukan agar membuat bakso tetap Kenya walau tanpa menggunakan es batu.
Pertama yang harus dilakukan adalah membuat adonan bakso.
Masukkan 250 potong daging sapi dan cincang dengan alat pencacah atau penggiling daging.
Kemudian tambahkan 2 siung bawang putih cincang, 1-2 sendok makan bawang merah goreng, 1 sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu jamur, ½ sendok teh merica dan 1 telur putih ke dalam pencacah.
Aduk kembali hingga merata. Jika semuanya sudah siap, buka pencacah dan tambahkan 5 sdm tepung tapioka sebagai perekat kue.
Selain berfungsi sebagai perekat, tepung tapioka juga membuat tekstur bakso menjadi lebih kenyal.
Setelah menambahkan tepung, tambahkan ½ sdt baking powder dan ½ sdt gula pasir.
Adonan bakso yang sudah jadi bisa langsung dipindahkan ke wadah kedap udara.
Simpan di lemari es selama minimal 3 jam sebelum dimasukkan ke dalam cetakan.
Adonan akan lebih kenyal dengan cara ini karena tidak menggunakan es.
Setelah didiamkan selama 3 jam, bentuk adonan bakso.
Adonan yang sudah dibentuk bisa langsung dimasukkan ke dalam air mendidih (tidak perlu sampai mendidih).