INFORADAR.ID - Resep Martabak manis teflon adalah pilihan tepat untuk camilan yang bisa disantap di rumah bersama keluarga.
Resep martabak manis teflon ini dijamin anti gagal karena dikutip dari chef Devina Hermawan.
Sudah banyak yang mencoba resep martabak manis teflon dari Devina Hermawan rasanya beneran semirip dengan martabak terkenal lho.
Jadi kamu tidak perlu lagi membuang uang untuk memakan martabak manis, kamu bisa menggunakan resep martabak manis teflon ala Devina Hermawan dijamin hemat.
Martabak manis merupakan salah satu jajanan favorit banyak orang.
Biasanya kita menemukan penjual martabak manis di sore hari dan malam hari.
Namun jika kamu ingin menyantapnya, kamu tidak perlu menunggu hingga malam hari.
Step dan bahannya pun cukup mudah. Ikuti langkah-langkap resep martabak manis teflon dari Devina Hermawan, dijamin sukses.
Resep Martabak Manis Teflon
Bahan 1:
- 225 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr tepung maizena / tang mien / tapioka
- 30 gr gula pasir
- 250 ml air
- 1 butir telur
- ¾ sdt baking powder
Bahan 2:
- 50 ml air
- ¾ sdt baking soda
- 2 sdt perisa pandan / vanila / sesuai selera
- Gula pasir secukupnya
Topping (sesuai selera):
- Mentega / margarin
- Susu kental manis
- Keju
- Wijen sangrai
Langkah:
- Buat adonan martabak. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula, dan air. Aduk menggunakan mixer hingga semua bahan menyatu.
- Masukkan telur dan baking powder, lalu aduk rata
- Diamkan adonan minimal 1 jam
- Bagi adonan menjadi dua, untuk yang vanila dan pandan
- Panaskan teflon di api sedang
- Untuk adonan vanila, campurkan baking soda dengan air, aduk rata. Untuk adonan pandan, campurkan baking soda, air, dan perisa pandan, aduk rata
- Masukkan campuran baking soda dan perisa vanila ke adonan pertama, aduk rata. Masukkan campuran baking soda dan perisa pandan ke adonan kedua, aduk rata
- Tuang adonan vanila ke teflon, ratakan adonan agar menempel di pinggiran teflon
- Tunggu hingga gelembung-gelembung naik, kecilkan api sedikit
- Taburkan gula pasir di atasnya untuk membantu gelembung-gelembung pecah
- Setelah bersarang, tutup adonan masak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket
- Tuang adonan pandan ke teflon. Masak seperti adonan yang pertama
- Setelah martabak matang, segera olesi dengan mentega di seluruh permukaannya
- Belah martabak menjadi dua
- Taburkan dengan keju parut, wijen, dan susu kental manis
- Tumpuk martabak menjadi satu, lalu potong menjadi beberapa bagian
- Martabak Manis siap disajikan
Itulah resep martabak manis teflon anti gagal dari Devina Hermawan. Semoga bermanfaat.(*)